Заказать обратный звонок

В зеркале чужого опыта

06/10/2016
В зеркале чужого опыта

В середине сентября руководители Орловского Облпотребсоюза побывали в Гатчинском райпо Ленинградской области - одном из самых именитых в системе Центросоюза России. Визит был запланирован целенаправленно: у нас не мало точек соприкосновения, как в вопросах экономического сотрудничества, так и в развитии современных технологий

«Мы идем по пути автоматизации торговых предприятий, все большего применения современных информационных технологий. Это неизбежно, без контрольно-кассовой техники, подключения к системе ЕГАИС для реализации алкоголя, у торговых предприятий просто нет перспективы, а вопрос «Автоматизироваться или нет?» уже звучит как «Автоматизироваться или закрывать магазин?» Тем более интересно сравнить наши действия с коллегами, которые в чем-то на шаг впереди», - считает председатель Совета Орловского Облпотребсоюза Виктор Найденов.

Трудности общие, нередко материально-ответственные лица не хотят, чтобы в магазинах внедрялись современные процессы. Кого-то просто пугает новая техника, необходимость осваивать компьютер. Нельзя сбрасывать со счетов и нежелание отдельных продавцов терять возможность напрямую работать со своими поставщиками. Ведь автоматизация позволяет исключить возможность торговать прикупленным товаром.

Виктор Николаевич отмечает, что орловские потребительские общества самостоятельно решают - сколько и какие магазины следует автоматизировать. Процесс по региону идет следующим образом: за текущие 9 месяцев было автоматизировано 24 объекта. Всего за три года с начала автоматизации запущено 109 магазинов и 13 распределительных складов. Более 10 магазинов автоматизировано в Колпнянском, Орловском и Свердловском районах, но к концу года лидерство должно перейти к Орловскому и Урицкому райпо, причем Урицкое райпо установило для себя план по автоматизации десяти магазинов в 2016 году, половина этого плана уже выполнена, и работа по автоматизации успешно продолжается. Показательно в этом райпо, а также в Глазуновском силами своих сотрудников и при поддержке специалистов Облпотребсоюза подготовили и организовали работу на складах и магазинах.

Но вернемся к опыту Гатчинского райпо. Он уникален тем, что там все 67 торговых объектов автоматизированы. Там, где кадры не были готовы к переменам, ленинградцы готовы были закрыть магазин до приема на работу более подготовленных продавцов. «Сегодня решили, завтра в бой!», - такая поговорка запомнилась в общении с председателем Гатчинского райпо М.Е. Заславским. В программе «Рарус» работают не только торговые предприятия, все четыре товароведа и ревизионная комиссия. По мнению начальника торгового отдела, перевод всех торговых предприятий на программу «Рарус» позволил добиться управляемости магазинами и прозрачности торговых процессов, определить портфель поставщиков, закупку товаров производительности согласно матрицы.

Председатель правления Орловского ОПС Наталья Мерцалова предлагает обратить внимание на то, что автоматизация торгового предприятия составляет сегодня около 100 тысяч рублей. «Техника при любом раскладе будет приобретаться, потому, что без контрольно-кассового оборудования магазин не сможет работать, мы не сможем без нее отчитываться в ЕГАИС, потому, что там нужно ежедневное снятие остатков продавцом».

Быть готовым к переменам заставляет развивающаяся федеральная правовая база. С принятием законопроекта о внесении изменений в 54-ФЗ коренным образом меняется порядок применения контрольно-кассовой техники. Согласно данного закона все организации, осуществляющие расчеты с населением, обязаны передавать данные в ФНС, а также предоставлять покупателю чек, не только на бумажном носителе, но и в электронном виде. Чек должен содержать полную информацию о покупке, в том числе, место покупки, дату, наименование товара и т. д. Обеспечение передачи этих данных возможно только с применением автоматизации.

Другие плюсы автоматизации уже стали очевидны для многих райпо. «В автоматизированных предприятиях есть возможность более эффективно управлять ассортиментом, реализовывать маркетинговые программы, лучше изучать своих потребителей, что в свою очередь позволит более качественно скорректировать торговую политику. Сбалансированный ассортимент и выстроенное ценообразование делают наши торговые предприятия более конкурентноспособными. Грамотные закупки товаров позволят развивать продажи за счет товарных кредитов от поставщиков. Нам мешает еще советская привычка к дефициту, соображения «возьму на всякий случай в запас», «вдруг не достанется». В конечном итоге все это мешает оборачиваемости и замораживает наши оборотные средства», - отмечает Мерцалова. Точно такие же трудности преодолевали коллеги из Ленинградской области. Полная автоматизация торговых объектов позволила снизить Гатчинскому райпо кредитные ресурсы на 20 млн. руб.

В ходе общения наметилась еще одна точка соприкосновения – поставки товаров. Гатчина оказалась заинтересована в поставках картофеля и лука из нашей области. Первые машины уже отправлены.