Заказать обратный звонок

Кто поедет на учебу?

18/07/2016
Уроки мастерства

Отрасль общественного питания в настоящее время оказалась под влиянием экономического кризиса. Сегодня предприятия общепита стали меньше посещать, то, чем вчера можно было вызвать восторг клиента, сегодня воспринимается буднично. Новую возможность удивлять требуется искать постоянно. Поэтому специалистам отрасли особенно важно учится. В Орловском Облпотребсоюзе стремятся предоставить районным потребительском обществам максимум таких возможностей. О летних мастер-классах рассказывает руководитель отдела общественного питания Елена Александровна Власова.

В конце июня на базе Орловского техникума сферы услуг прошел семинар по обучению официантов, барменов и буфетчиков. Из 19 районных потребительских обществ, в которых действует отрасль общепита, своих работников прислали 17 предприятий. Всего было около 40 специалистов общественного питания. В основном учиться приехали официанты, например, Свердловское райпо - постоянные лидеры отрасли, для повышения уровня обслуживания в своих предприятиях, прислало сразу 4-х официантов.

Преподаватели Орловского техникума сферы услуг сосредоточились на объяснении правил сервировки, подачи блюд, обслуживании банкетов, фуршетов, профессиональном этикете. Особенно подробно ученики расспрашивали о правилах подачи холодных и вторых горячих блюд.

Информация была полезной, как для начинающих, так и для опытных работников. Начальник отдела общепита Глазуновского райпо Оксана Сергеевна Гордеева привезла на семинар только новичков. Молодые специалисты из Глазуновского райпо отозвались о семинаре таким образом: «Все было понятно, особенно хорошо, что раздали материалы по правилам сервировки, которые очень здорово помогут в работе». Высоко оценила прошедшее обучение и поделилась своими впечатлениями Галина Николаевна Павликова главный специалист Урицкого райпо, имеющая более чем 25 летний опыт работы: «Очень понравилось! Много полезного и интересного материала с наглядными примерами, обязательно будем использовать в работе. Особенно интересны были формы подачи блюд и десертов «фламбе». Такой способ подачи вносит разнообразие и изюминку в обслуживании посетителей кафе»

Форма обучения предусматривала анкетирование, работу с иллюстративным материалом. Например, надо было ответить на вопросы преподавателя, взглянув на фото сервированного стола.

А 13 июля прошел новый мастер-класс в «Белой крепости». На этот раз кооператоры получили возможность учиться у столичного шефа-кондитера. Этой возможностью повысить квалификацию заинтересовались орловские, ливенские, дмитровские коператоры - все 8 районов, имеющих кондитерские цеха. Под руководством московского шеф-повара они совершенствовали навыки изготовления пирогов, тортов, печенья и десертов.

Такая учеба позволяет разнообразить выпуск и расширить ассортимент кондитерских изделий. Основной акцент в обучении делается на оформление готовых изделий. Можно не сомневаться, что в ближайшее время ученики сумеют подготовить для своих земляков много приятных сюрпризов.

Это особенно актуально в нынешней ситуации, когда отрасль общественного питания острее других чувствует снижение спроса из-за кризиса. Удержаться на плаву сможет тот, кто окажется более высоким профессионалом.