Хлеб всегда был особым продуктом для русского человека, а в годы Великой Отечественной войны он, без преувеличения, был главным. Достаточно сказать, что в действующей армии по нормам, установленным правительством в сентябре 1941 года, рацион солдата на 80% состоял из хлеба, на день его полагалось 800 граммов.
Хлеб из затхлой муки, пополам с отрубями,
И солдаты, и маршалы вместе рубали.
Ели, будто молясь, доедали до крошки.
Всю войну я не помню даже корки засохшей.
Такие пронзительные строки о хлебе военной поры написал известный поэт-песенник Николай Добронравов.
С военным хлебом тесно связана судьба Анастасии Федоровны Борисенковой, ветерана Орловской потребительской кооперации, участницы Великой Отечественной войны.
5 августа Орел отпразднует 75 годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Все меньше участников тех кровавых боев. Сегодня в областном центре живет 21 освободитель Орла и Орловской области. Анастасия Федоровна не участвовала в боевых действиях за наш город, но в Победе нашей страны над фашизмом есть и ее вклад.
Призвана в хлебопеки
До войны Анастасия Федоровна жила на Украине, успела окончить семь классов. С приходом фашистов довелось девушке узнать, что такое вражеская оккупация. После освобождения родного края от немецких захватчиков, она, в числе 30 таких же девчонок-односельчан, была призвана на работу в полевую армейскую хлебопекарню, которая следовала за продвигающимися на запад частями Советской Армии.
Хлеб для солдат и офицеров выпекали под открытым небом, используя складную металлическую печь, которая топилась дровами. Тесто готовили из пшеничной муки грубого помола и замешивали в обыкновенных корытах. Словно особую ценность берегли опару. Хлеб выпекали кирпичиком, как в мирные дни. Но был он одного вида и назывался просто - хлеб. Самый вкусный и желанный для людей военного времени. И еще сушили сухари, спасавшие солдат от голода в долгих переходах.
Командовал женщинами-хлебопеками опытный технолог, старшина Андрей Борисенков, будущий муж Анастасии Федоровны.
Более 100 девушек и женщин работали, сменяя друг друга, по 12 часов, а короткое время сна проводили где придется: в пустых домах, сараях, а то и вовсе под открытым небом.
Анастасия Федоровна вспоминает, что ей постоянно хотелось спасть. Однажды она даже заснула на ходу.
Молодая девушка быстро научилась мастерству хлебопека. Выполняла Настя и другое важное дело - отпускала военным хлеб.
Смерть была рядом
Несмотря на то, что армейских хлебопеков охраняли солдаты, смерть ходила рядом. Линия фронта была близко, и немецкие самолеты не раз сбрасывали бомбы на тыловые части. Однажды полевая пекарня попала под бомбежку. Спасло всех лишь то, что бомба, упавшая очень близко, не разорвалась. В другой раз заполыхала черным едким пламенем цистерна с горючим. Но Бог миловал, за три года войны не получила Анастасия Федоровна ни одного ранения.
Постепенно, вместе с армейской хлебопекарней, продвигалась Анастасия на запад. Полевая армейская пекарня обеспечивала хлебом подразделения, освобождавшие Украину, Белоруссию, Польшу. Радостно было осознавать, что гонит наша армия с родной земли поганых захватчиков, и есть в этом победоносном движении и ее скромная лепта - сколько их, сереньких буханок, прошло через ее огрубевшие за годы войны руки!
Часто думала Настя о своем отце и брате, которые тоже воевали. Не довелось им встретиться во время войны ни разу.
Военно-полевая свадьба
С армейской хлебопекарней Анастасия Федоровна дошла до Берлина; расписалась на Рейхстаге. Закончила войну в немецком городе Франкфурте-на-Одере. Там сохранилось большое здание хлебопекарни. Его-то и заняли наши хлебопеки. Теперь они могли позволить побаловать солдат и офицеров не только хлебом, но и сдобой, печеньем.
В этом самом здании влюбленные Андрей и Настя сыграли, по выражению Анастасии Федоровны, «легкомысленную» свадьбу, в том смысле, что не было на невесте белого платья, не было ни колец, ни подарков. Зато угощали молодые своих друзей и коллег свежеприготовленным печеньем.
С фронта Анастасия Федоровна приехала уже с мужем. Оба были награждены медалями «За боевые заслуги», а Андрей Иванович еще и Орденом Красной Звезды. Самой большой радостью для всех стало известие о том, что живыми и невредимыми вернулись с фронта отец и брат.
Мирные годы
Послевоенная жизнь Борисенковых связана с Орлом. Андрей Иванович работал на хлебозаводе №1, а затем долгие годы руководил производственным отделом потребительской кооперации Орловщины.
Анастасия Федоровна заочно окончила Московский кооперативный техникум и более 30 лет, начиная с 1961 года, проработала экономистом на кооперативном производственном комбинате в Орле. Здесь производили плодово-ягодное вино, безалкогольные напитки, леденцы на палочке, карамель.
Послевоенная жизнь не была простой. Первое время молодым фронтовикам пришлось жить в маленькой комнатке у самой проходной хлебозавода, потом семье выделили участок земли и, взяв денежную ссуду, супруги начали строить дом, в котором Анастасия Федоровна живет до сих пор.
Борисенковы вырастили сына и дочь, помогли поставить на ноги троих внуков и одного правнука. Младший внук Дима с гордостью рассказывает о вкуснейших пирогах, куличах и эклерах, которые до сих пор печет его бабушка, до сих пор хлебосольная и радушная хозяйка. А ведь ей 94 года!
Ирина Самарина