Глазуновские сдобные пироги, лимонад из Залегощи, миниатюрные буханочки оригинального хлеба из Малоархангельска кондитерские изделия из Хотынца, другую продукцию кооператоров, хорошо известную орловским покупателям, недавно могли оценить участники всероссийского форума «Российское село 2016». В нем участвовало более 2000 человек из 69 регионов России и 10 стран ближнего и дальнего зарубежья. Представляя свой регион, орловские кооператоры продемонстрировали – насколько эффективной может быть государственная поддержка сельских товаропроизводителей.
Напомним, что в прошлом году кооператоры нескольких районов стали получателями грантов правительства области. Несомненно, это учитывалось, когда именно кооперативным предприятиям предложили представлять регион на уровне Всероссийского выставочного центра. «Можно было убедиться, что, получая средства господдержки, мы эффективно вкладываем их в производство. В создание продукции, которая конкурентоспособна сегодня. Мы следим за качеством, обеспечиваем современную упаковку. Жители московского региона и другие участники ярмарки с интересом отнеслись к нашей продукции, спрашивали буклеты, интересовались ценовой политикой», - рассказывает руководитель производственного отдела Орловского облпотребсоюза Анна Сапрыкина.
Орловский Облпотребсоюз соединил несколько производителей, а Глазуновское райпо обеспечило выезд на выставку своей машиной и хорошим продавцом для торговли продукцией. Коллеги из Центросоюза России и гости выставки оценили оригинальность и высокое качество продукции орловских кооператоров. Анна Борисовна отмечает, что та часть нашей выставки, которая предназначалась к распродаже, буквально редела на глазах. Особенно быстро раскупались кондитерские изделия, привлекавшие покупателей ароматом и свежестью. «Мы подгадали под традиционный на таких мероприятиях «кофе-брейк» и булочки с изюмом, другие мелкоштучные изделия пользовались большим спросом», - говорит Сапрыкина.
Посетители Орловской экспозиции могли убедиться, что кооператоры умеют эффективно распоряжаться инвестициями. Напомним, что одним из получателей гранта в прошлом году был малоархангельский «Кооператор». 3,8 миллиона рублей было вложено в производственное оборудование мясного цеха. «Новое оборудование дает возможность расширить ассортимент, больше продавать собственной продукции, больше закупать мяса у жителей района", - говорит председатель совета Малоархангельского райпо Антонина Писарева. Антонина Ивановна в условиях жесткой конкуренции сохраняет и модернизирует производство. Это дает возможность заработка и кооператорам, и многим сельским жителям, которые поставляют в райпо свинину. Напомним, что глазуновские кооператоры вложили средства гранта в модернизацию овощехранилища Сельхозяйственный потребкооператив «Родник» из Колпнянского района и потребительское общество «Центр заготовок и сбыта» приобрели с помощью господдержки автомобильные фургоны.
Крупные агрохолдинги и мясокомбинаты, несомненно, способны заполнить прилавки магазинов. Но разве они заинтересованы в том, чтобы коренной житель села чувствовал уверенность в завтрашнем дне? Форум «Российское село 2016» позволил сконцентрировать внимание на продукции, производимой небольшими предприятиями в сельской местности. И на тех, кто сегодня поддерживает традиционный уклад деревенской жизни.
Примечательно, что форум проводился при поддержке комитета по аграрным вопросам Государственной Думы России и Министерства сельского хозяйства. Организаторы обнадежили, что форум будет собираться регулярно. Уже в мае 2017 года Всероссийский форум «Российское село» вновь откроет свои двери для обсуждения актуальных стратегических вопросов аграрной сферы, демонстрации достижений сельских территорий, налаживания деловых контактов, генерации свежих идей и поиска эффективных направлений развития российского села.