Заказать обратный звонок

Новый бизнес областного потребительского общества «Союз Орловщины»

05/06/2018
Новый бизнес областного потребительского общества «Союз Орловщины»

Орловские кооператоры опробовали новый вид деятельности - сельхозпроизводство. Взяли в аренду на 10 лет тысячу гектаров земли в Свердловском районе и создали предприятие ООО «АгроСоюз». Учредителями нового сельхозпредприятия являются на паритетных основах Областной потребительский союз и физическое лицо. Кооператоры предоставили кредитные средства на выгодных условиях, а ООО «Агроника» оказала услуги по возделыванию сельхозкультур.

Весной прошлого года арендованную землю засеяли кукурузой и подсолнечником. А осенью, несмотря на то, что 2017-й был сложным годом для российских аграриев, получили неплохой результат.

«Рентабельность составила 47,8 процента», - рассказывает председатель областного потребительского общества «Союз Орловщины» Виктор Николаевич Найденов. – «Урожай кукурузы составил 72,7 центнера с гектара, подсолнечника - 23,2. Валовой сбор - 4 тысячи тонн зерна. Общая выручка с учетом налога на добавочную стоимость составила 34 миллиона рублей. Новое направление деятельности – сельхозпроизводство, оказалось успешным.

«Я доволен результатом», - дополняет партнера генеральный директор ООО «АгроСоюз» Александр Николаевич Зюзин. – «Вновь созданное предприятие сработало рентабельно. Хотя год был непростым: из-за дождей затянулась уборка подсолнечника и кукурузы. Непредвиденные затраты понадобились на сушку и сортировку. Тем не менее мы получили неплохую прибыль. Подсолнечник реализовали тут же в Орле на ОАО «Орелрастмасло», что очень удобно с точки зрения логистики. Небольшую часть у нас приобрело предприятие в Тербунах Липецкой области. Кормовую кукурузу закупила компания «Мираторг».

Пилотный проект оказался перспективным, его решили продолжить.

В этом году кукурузу заменили яровыми пшеницей и рапсом, соей, люпином - перспективными и востребованными культурами. Подсолнечник, как высокорентабельную культуру, оставили. До первых майских дождей успешно завершили весенний сев.

В будущем учредители ООО «АгроСоюз» планируют увеличить пахотные площади как минимум на четверть за счет земель в Свердловском или Орловском районах. Со временем, возможно, появится собственная техническая база. Новое направление деятельности будут развивать.