25 апреля 2024 г. в Орловском государственном аграрном университете имени Н.В. Парахина прошла II Международная научно-практическая конференция «Пищевая индустрия в современных условиях: тренды и инновации». Мероприятие организовано при участии Кластера пищевой и перерабатывающей промышленности региона.
С приветственным словом к участникам конференции обратился ректор ФГБОУ ВО Орловский ГАУ, доктор биологических наук, профессор Масалов В. Н. В своем выступлении Владимир Николаевич отметил, что проведение данного мероприятия представляет уникальную возможность для обсуждения новых подходов к производству, переработке пищевых продуктов и для анализа проблем и вызовов, связанных с обеспечением качества и безопасности продуктов питания. Владимир Николаевич выразил надежду, что результаты конференции будут способствовать развитию науки и технологий в области пищевой индустрии, а также укреплению сотрудничества в этой важной сфере.
В пленарном заседании приняли участие: Радченко С.Ю. – проректор по научно-технологической деятельности и аттестации научных кадров ФГБОУ ВО «Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева» доктор техн. наук, профессор, Елисеева Л.Г. – доктор техн. наук, профессор кафедры товароведения и товарной экспертизы ФГБОУ ВО «Российский государственный экономический университет им. Г.В. Плеханова», Николаева М.А. – доктор техн. наук, профессор кафедры международной коммерции ФГБОУ ВО «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ» и другие.
С приветственным словом от Орловской потребительской кооперации выступила Власова Е.А., начальник отдела общественного питания Орловского Облпотребсоюза. Елена Александровна представила презентацию о деятельности предприятий общепита и производственной отрасли системы Орловского Облпотребсоюза, озвучила главные направления развития и отметила, какую важную социальную роль играют кооператоры в развитии сельской территории Орловской области.
Участники конференции обменялись научно-методическим и практическим опытом, обсудили проблемы продовольственной безопасности и импортозамещения, а также организацию взаимодействия науки и производства для динамичного развития пищевой индустрии. На конференции рассматривались вопросы инноваций и трендов в переработке сырья животного и растительного происхождения, функциональные пищевые продукты, инновационное развитие пищевой и перерабатывающей промышленности и актуальные аспекты здорового питания.
В рамках мероприятия была организована выставка научных достижений и продукции перерабатывающих предприятий Орловской области. Продукцию кооперативного производства представила Байрацкая Е.В., главный специалист производственного отдела Орловского Облпотребсоюза.