Заказать обратный звонок

Будни юбилейного года

17/10/2016
Будни юбилейного года

Для Кромского райпо нынешний год оказался знаковым. Отметили солидный юбилей – 85 лет с момента создания потребительского общества. А главное – уже чувствуется результат вложений, сделанных за несколько лет, для развития предприятий. Год назад руководителем райпо стал Сергей Вячеславович Агибалов. Попал он явно не в сказку – в райцентре оставалось только три магазина (всего их у Кромского райпо - 16). Пришлось решать стандартную для многих кооперативных организаций задачу: на каких точках роста можно поднимать экономику потребительского общества?

Еще с середины 1950-х годов хлебозавод кромских кооператоров был известен не только округе. Хлеб везли в соседние районы, производили его до 90 тонн! И даже в новейшее время, хоть конкуренты и потеснили кооператоров, покупатели продолжали ценить здешние душистые буханки и батоны.

С помощью Орловского Облпотребсоюза с 2010 года на заводе началось обновление оборудования. Были установлены новые печи, мукопросеиватель, тестомес (старый тестомес, кстати, тоже восстановили – он теперь – запасной).

Новейшую импортную печь выбрали с подовым камнем. Специалисты говорят, что такая конструкция позволяет поднять качество продукции и сэкономить на энергоносителях. Равномерно пропеченные батоны и вкуснее, и выглядят более аппетитно. В ближайших планах – оборудование новой линии, где будет меньше ручного труда, уже готовится площадка для тестоделителя.

«В течение года мы перевели хлебозавод на индивидуальное отопление. Ушли от использования старого энергоемкого котла, поставили новые чугунные - два для обогрева здания и один вспомогательный, для обогрева подсобных помещений. Сразу экономия по газу составила 50%, появилась возможность при необходимости добавить тепла, равномернее происходит нагрев», - рассказывает Агибалов.

Подсчитали результат, – если в 2014 году объем выпуска хлеба был около 30 тонн в месяц, то сегодня – 52 тонны. Пекут пряники, в 2 раза увеличили выпуск сухарей. Хлебозавод осваивает новые виды кондитерской продукции – кексы, фруктовые рулеты, популярные сегодня маффины, медовые коврижки и т.д.

Опирается председатель райпо в своих начинаниях на опытный коллектив. Около 15 лет трудиться технолог Т.И. Пастушенко, 40 лет отработала на производстве В.Е. Семина. Многое зависит от тестомеса А.Н. Шишкиной, тружениц предприятия В.Н. Отбеткиной, Л.А. Карнауховой, Е.С. Гладышевой, Т.И. Ершовой, Л.Н. Козловой.

 

Из конкурентов – в партнеры

Весь ассортимент хлебобулочных изделий изготавливается из натурального сырья. Сроки реализации у такого товара небольшие, значит сбыт требует особого внимания. «По Кромскому району мы обеспечиваем хлебобулочными изделиями все школы и детские сады. Часть хлеба берут предприниматели. Даем туда, где нет наших торговых точек. Сухари и пряники возим в Тросну», - рассказывает Агибалов.

Удалось договориться с руководством орловского поставщика колбас, который имеет разветвленную торговую сеть магазинов, о поставках хлеба в обмен на расширение торговли колбасной продукцией в магазинах райпо. По такой же схеме начали работать с Дмитровским мясокомбинатом, в обмен на реализацию его продукции. Использование региональных торговых сетей, в качестве выгодного партнера побудило Агибалова сделать следующий шаг. «На перспективу планируем получить штрих-коды и приобрести новую упаковочную машину. Это даст возможность попасть в федеральные торговые сети, работающие в Орловской области. Теперь реальной стала задача выйти на 70 тонн выпуска продукции», – прикидывает председатель райпо.

Жителям областного центра кромские кооператоры регулярно напоминают о себе на ярмарках выходного дня. Кроме того, райпо обустроило павильон на Центральном рынке Орла. Здесь кромчане реализуют не только свою продукцию, но так же Залегощинский и Покровский лимонады, товары Хотынецкого пищекомбината, других кооперативных предприятий.

Еще одно перспективное направление для реализации своей продукции – Курская область. Есть предварительная договоренность с предпринимателем из Фатежа, имеющим два десятка магазинов. Чтобы быстрее доставлять свежую продукцию покупателям, в райпо приобрели хлебовозку на базе «Газели». Всего работает 4 специализированные хлебные машины.

Кстати, при покупке нового автомобиля использовали возможности государственной программы утилизации, это позволило сэкономить 170 тысяч рублей. С утилизируемой машины сняли фургон, который еще поработает. Все по-хозяйски. Когда в 2016 году представилась возможность претендовать на грант правительства области, кромские кооператоры сумели выполнить все условия конкурса. Результатом стало приобретение еще одного автомобиля с термобудкой.

Авторитет – тоже капитал

А как к своему хлебу относятся жители Кром? Впечатляющий ответ на этот вопрос дает всего одна цифра – 1,2 миллиона рублей. Именно такой месячный товарооборот (самый большой в торговой сети райпо) имеет магазин «горячий хлеб». Сюда привычно заглядывают многие покупатели, просто проезжающие через Кромы. Старшим продавцом в этом магазине работает Жанна Александровна Бирюкова. Она обладает особым обаянием, всегда приветлива и внимательна, умеет находить общий язык с самым привередливым покупателем. За ее плечами четверть века работы в райпо.

Большинство магазинов кромской кооперации расположено в глубинке. К сожалению, за год пришлось закрыть три убыточных предприятия, сгорел магазин в деревне Коровье Болото. Тем не менее, темп роста розничного товарооборота за 8 месяцев у райпо оказался на уровне 125%. Здесь стараются обеспечить магазины наиболее востребованными у населения товарами, как и в других районах, проводят всевозможные акции. И общий результат труда определяется отношением каждого сотрудника к своему делу.

Например, магазин в деревне Моховое имеет небольшой оборот – чуть больше 200 тысяч рублей. Но здесь и живет всего 78 человек. Их почти три десятка лет обслуживает продавец Елена Александровна Крутых. Всех своих покупателей она знает в лицо, понимает их пожелания, наперед знает запросы. Авторитет у земляков подкрепляет в свободное время занятиями художественной самодеятельностью. Или еще пример деловой и жизненной активности кооператоров – продавец магазина в поселке Шоссе Алевтина Витальевна Шейченко является депутатом Гостомльской сельской администрации. За профессионализм награждалась грамотами Центросоюза России и районной администрации. 12 лет назад начинала свою работу с товарооборота всего 30 тысяч рублей, сегодня – 240 тысяч.

Что клюет на карасей

В нынешнем году еще одной точкой роста для Кромского райпо стала отрасль общепита. «Караси» позволили выйти на прибыльную работу. 15 мая там уже все было готово к сезону», - говорит председатель райпо. Расположенное в живописном месте на берегу каскада прудов кафе привлекает не только тех, кто проезжает по федеральной трассе М-2. Летом здесь можно продышаться от жаркой городской пыли. А уж как подходит это место для организации корпоративов! Этот козырь кооператоры постарались использовать. Крупный орловский агрохолдинг заказал здесь мероприятие на 200 человек, регулярно собирались коллективы поменьше.

«Для обслуживания приобрели новую посуду для банкетов на 50 тысяч рублей, зато дополнительно получили неплохие доходы. Это позволило вывести общественное питание на положительный финансовый результат», - отмечает Агибалов. Теперь, когда сезон на «Карасях» закрылся до следующей весны, Сергей Вячеславович прикидывает, как дальше благоустраивать перспективное предприятие. Начать собирается с заливки площадки для гостей, чтобы не менять там дощатый настил для каждого сезона.

В самом райцентре у Кромского райпо работает еще несколько предприятий общественного питания. Об одном из них стоит рассказать в отдельном материале.

Хранительница традиций

На въезде в Кромы есть кафе "Русский квас". В советские времена из Орла многие специально приезжали сюда за 40 километров, чтобы освежиться вкуснейшим народным напитком. Принадлежащее райпо кафе пережило многие экономические неурядицы и работает по сей день, а в нем посетителей приветливо встречает обаятельная женщина - Антонина Клюшникова. В общепите Кромского райпо Антонина Васильевна трудится уже сорок лет. Сегодня она с уверенностью говорит, что ни разу не пожалела о выбранном ещё в юности пути.

Моя собеседница начала трудовую деятельность в 1974 году, устроившись поваром в ресторан "Недна", где осталась на долгие тридцать лет. С первых дней работы Антонина зарекомендовала себя ответственным, добросовестным сотрудником, исправно выполняющим свои должностные обязанности. Конечно же, многому пришлось научиться, благо, что вместе с ней трудились душевные, чуткие люди. До сих пор добрыми словами Клюшникова отзывается о своей наставнице Валентине Андроновой, которая помогала начинающему повару постигать азы кулинарного искусства, советовала, не делая секрета из своих знаний. Год за годом Антонина Васильевна совершенствовала себя в профессии, регулярно посещая проводимые в районе и области мастер-классы, специализированные курсы. Она неоднократно принимала участие в конкурсах и даже занимала призовые места.

Это на первый взгляд работа повара лёгкая и непритязательная: стой себе в белом накрахмаленном фартуке и колпаке, помешивай суп или борщ. На самом деле, не каждому под силу отстоять на ногах 15-ти часовую смену, то и дело перетаскивая тяжёлые пакеты, мешки, кастрюли. Нужна определенная сноровка, чтобы точно и правильно рассчитать количество продуктов для того или иного блюда, не нарушить технологию его приготовления, не допустить необоснованных трат, а тем более убытков.

Опыт приходит со временем, и сейчас Антонина Васильевна - настоящий мастер своего дела. Несмотря на все сложности, работа повара всё же в своём роде творчество. Замысловато оформить и подать приготовленное блюдо так, чтобы гости оценили не только его вкус, но и получили эстетическое наслаждение - настоящее искусство. За всё время трудовой деятельности женщина приготовила бесчисленное количество кулинарных мини-шедевров - салаты, горячие, холодные закуски, всевозможные соусы, супы, кондитерские изделия. Имеется у моей собеседницы и коронное блюдо - "Карп, запечённый в духовке".

С 2004 года женщина работает буфетчицей в кафе "Русский квас", планируя ещё ненадолго остаться в ставшей такой любимой профессии. Стоя за прилавком в большом, светлом помещении, моя собеседница каждый свой рабочий день начинает с улыбки. Хочется отметить, что по стопам мамы пошла и дочь Татьяна, окончившая кооперативный техникум, а это уже почти династия поваров. Антонина Васильевна научила её всему, что знала сама, а главное - с детских лет привила уважение и любовь к труду.