7 декабря ресторан «Былина» Ливенского ПО «Общепит» в рамках проекта «Гастрономический бренд» Орловской области представил на дегустацию горячее блюдо «Баранина по старо-ливенскому рецепту».
Ресторан «Былина» расположен в историческом месте города Ливны, на площади им.Булгакова, два столетия назад эта площадь называлась Красной площадью. На этой площади располагались 9 гостиных дворов, 8 питейных домов и трактир, здесь проходили самые главные ярмарки города. По сохранившимся сведениям в базарные дни в город приезжало до 1500 подвод и приходили более 20 000 пешеходов. Все переулки и дворы, прилегающие к торжищу были заполнены подводами и людьми. Съезжались купцы из разных городов Калуги, Тулы, Курска, Воронежа, Белгорода, Ельцы, Белёва. На ярмарках продавали овощи, пшеницу, чай, кофе, разные фрукты и напитки. Приезжим купцам приходилось посещать трактиры, одним из любимых блюд гостей считалась баранина, шпигованная овощами.
Идея возрождения оригинального блюда по специально разработанной рецептуре принадлежит технологу Ливенского общепита Лифановской Елене Леонидовне, а технология приготовления старшему повару Закревской Ольге Фёдоровне. Она поделилась секретами приготовления баранины по старо- ливенскому рецепту, шпигованной овощами, которая подаётся с мочёными яблоками, квашенной капустой и пареной репой.
Так же повара ресторана «Былина» приготовили к дегустационному столу забытый многими старинный напиток- взвар, приготовленный с добавлением сухофруктов и мёда.