Рецепты пирогов есть практически в каждой национальной культуре и народной кухне. Тесто для пирогов может быть дрожжевым, бисквитным или слоеным с разнообразными начинками и внешним видом: пироги бывают открытые, закрытые, полуоткрытые и слоеные. На Руси пирог - символ домовитости. О происхождении слова «пирог» существуют различные предположения, например, суффиксное производное от слова «пир». В течение нескольких столетий кулинары со всего мира экспериментировали, создавая новые удивительные пироги, отличающиеся не только начинкой, но и формой и размером.
В наше время интерес к пирогам не уменьшился. И на каждом предприятии хлебопечения потребительской кооперации есть свой рецепт и начинка пирога. Так в ПО «Малоархангельский хлеб» это пирог в виде солнышка с маленькими пирожками, где в каждом пирожке разная начинка. ПО «Хлебозавод» п. Кромы выпекает пироги с гастрономическими начинками: с морковью по-корейски, мясом и рыбой. СССППК второго уровня «Единство» г. Мценск славится своими слоеными пирогами с капустой, с творогом и тыквой, бананом и шоколадом. Каравай СССППК второго уровня «Развитие» п. Глазуновка встречал гостей на Международной выставке-форуме «Россия» на ВДНХ в г. Москва.
Даже самый требовательный покупатель найдет свой любимый пирог на прилавках в торговой сети потребительской кооперации. Отведать его можно, собравшись всей семьёй вечером за столом. Чем не новая добрая традиция на Всемирный день пирога?