Заказать обратный звонок

Всемирный день хлеба

17/10/2023
Всемирный_день_хлеба23

Сегодня для хлебной отрасли наступил новый год. 16 октября – Всемирный день хлеба. Праздник был учрежден в 2006 году по инициативе Международного союза пекарей и пекарей-кондитеров. А выбор даты обусловлен тем, что 16 октября 1945 года была создана Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН, которая занималась решением проблем в развитии сельского хозяйства и его производства. Кстати, к этому же событию приурочен и ещё один праздник – Всемирный день продовольствия.

 В Орловском Облпотребсоюзе функционируют 16 предприятий, специализирующихся на выпуске хлебобулочных, кондитерских изделий. В отрасли   занято 294 человека. В рейтинге Центросоюза России производственная отрасль занимает 6 место. В Центральном Федеральном округе - лидер среди своих коллег.

В хлебопекарные предприятия в течение прошлого года инвестировано 12 млн.рублей. Производилась реконструкция цехов, приобреталось современное технологическое оборудование и спеавтотранспорт.

64 % продукции кооперативные предприятия поставляют в собственную розничную сеть, 22% - сторонним покупателям, 7% - в учреждения бюджетной сферы.

 Ассортимент хлебобулочных изделий насчитывает более 190 наименований, в т.ч. образцы русского застолья: пироги с различными начинками, ватрушки, расстегаи, кулебяки, калачи, бублики, сдобные изделия, а из новинок - слоеные изделия  с сыром, маком, кленовым сиропом.

 Полюбились землякам и гостям Орловщины хлеба зерновые и на заквасках – «Славянский», «Зерновой», «Пшеничный», ржано-пшеничный со злаками,  «Полбяной», «Ржаной с семечками», «Сибирский»; хлеба заварные «Тургеневский с клюквой», «Карельский с медом», «Бородинский особый», «Марьин новый»; хлеба ЗОЖ «Кукурузный», «Отрубной», «Фитнес», «Цельнозерновой», «Тыквенный».

Для популяризации собственной продукции кооператоры - хлебопеки постоянно принимают участие во всероссийских и региональных конкурсах.   В этом году на литературно-кулинарном фестивале «Тургеневский бережок-2023»  Малоархангельский хлеб удостоен   Гран-при конкурса по разработке гастрономического бренда «Орловский хлеб».

Кооперативные производители стараются удовлетворить самые разные покупательские предпочтения. Ведь даже пословица гласит «Хлеб - на столе добро в избе».