Заказать обратный звонок

В Орле проходят мероприятия, приуроченные к 80-й годовщине освобождения города и области от немецко-фашистских захватчиков

07/08/2023
В Орле проходят мероприятия, приуроченные к 80-й годовщине освобождения города и области от немецко-фашистских захватчиков

В древности, в моменты победных сражений в честь войска и их полководцев били во все колокола. Так и 5 августа 1943 года в столице прогремел артиллерийский салют в ознаменование побед Красной Армии, войсками Западного, Центрального, Воронежского, Брянского и Степного фронтов, освободивших Орёл и Белгород. За период Великой Отечественной войны - это был первый победный салют, и потому за Орлом и Белгородом закрепилось понятие «город первого салюта». 27 апреля 2007 года указом президента Владимира Путина городу Орлу присвоено почетное звание «Город воинской славы». В настоящее время, в контексте специальной военной операции, когда народ-победитель вновь, сражается за мир без нацизма, новые поколения наших граждан начинают всецело осознавать какой важный подвиг совершили наши предки.

 

 4 августа в 12.00 в Орловском государственном академическом театре им. И.С.Тургенева состоялось торжественное собрание и праздничный концерт, посвященные празднованию 80-й годовщины освобождения города Орла и Орловской области от немецко-фашистских захватчиков.

Глава региона Андрей Клычков отметил, что орловцы помнят, какой ценой досталась Победа, ценят героизм солдат, доблесть партизан и подпольщиков, терпение тружеников тыла и преклоняются перед подвигом всех представителей военного поколения.

-Мы никогда не забудем своих освободителей, героев-земляков, навеки покрывших себя немеркнущей воинской славой,- заверил он. Орловщина всегда отличалась тем, что защищала Родину. И сегодня демонстрирует уникальное мужество, храбрость и достоинство в борьбе с нацизмом и фашизмом, который поработил Украину и который пытается объявить войну всему русскому миру.

Губернатор Клычков вручил награды министру внутренних дел РФ Владимиру Колокольцеву, депутату Госдумы Геннадию Зюганову, академику Российской академии сельскохозяйственных наук Евгению Седову, а также артисту театра и кино Валерию Баринову. Все они были отмечены за вклад в развитие Орловщины.  Начальник УМВД России по Орловской области Юрий Савенков удостоился ордена Александра Невского

 

Торжественное мероприятие продолжилось большим праздничным концертом с участием лучших исполнителей и творческих коллективов Орла и области.

 

В канун Дня города делегация работников Орловского Облпотребсоюза приняла участие в торжественном мероприятии.