Заказать обратный звонок

Свидетели освобождения

10/08/2015

Однако планы Гитлера не осуществились. Советские войска не только сорвали летнее наступление немцев, но и сами 12 июля 1943 года перешли в решительное наступление. 4 августа наши войска с севера и северо-востока охватили Орел и начали общее наступление на город. В 2 часа ночи 5 августа воины 1262-го стрелкового полка сержанты В.И. Образцов и И.Д. Санько водрузили красный флаг на доме № 11 по ул. Московской, ныне площадь Мира, 5 (16 августа 1943 года флаг был снят и передан на вечное хранение в Артиллерийский музей Красной Армии). К 16 часам весь Орел, от окраин до центра, был освобожден от фашистов.

О первых часах в освобожденном городе так писал бывший тогда корреспондентом газеты «Правда» писатель Борис Полевой в статье «О чем вопиют орловские камни»: «…Полк шел к центру Орла. Сколько сцен, трагических и радостных, которых никогда не забудешь, можно было наблюдать на пути полка, шагавшего по улицам только что освобожденного города. Пожилая женщина, державшая на руках большеголового, с восковым личиком ребенка, улыбалась и плакала, стоя на перекрестке. Девушки бросали под ноги бойцам цветы. Какая-то седая женщина в бурых лохмотьях, выбежав из калитки, несколько мгновений остолбенело глядела на проходящий полк, потом лицо ее озарилось радостью… И мальчишки, целые стаи босоногих оборванных мальчишек с истощенными лицами, с не по-детски серьезными глазами шагали рядом с полком, с обожанием поглядывая на красноармейцев. Какая-то женщина в роговых очках, с виду учительница или врач, поставила на перекрестке стол, покрытый белоснежной скатертью, и предлагала красноармейцам воду. Бойцы жадно пили стакан за стаканом. И отовсюду звали зайти отдохнуть, предлагали постирать белье, почистить одежду…».

Радио и газеты страны оповестили о выдающейся победе Красной Армии. В приказе Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина от 5 августа сказано: «… Сегодня, 5 августа 1943 года, войска Брянского фронта при содействии с флангов Западного и Центрального фронтов овладели городом Орлом… В ознаменование одержанной Победы 5-й, 129-й, 380-й стрелковым дивизиям, первыми ворвавшимися в город Орел и освободившими его, присвоить наименование «Орловских». Сегодня, 5 августа, в 24 часа столица нашей родины – Москва будет салютовать нашим доблестным войскам, освободившим Орел и Белгород, двенадцатью артиллерийскими залпами из 120 орудий…».

Тяжелое впечатление производил освобожденный Орел. Город был практически полностью разрушен. Писатель А.С. Серафимович, побывавший в городе в первые дни после его освобождения, вспоминал: «Прекрасные здания старинного города были превращены в груды дымящихся черных кирпичей. Несколько оставленных целыми больших зданий вероломно глядели нетронутыми окнами, тая в себе смерть, – они были заминированы. Мосты, дороги, колодцы, электростанции, водопровод – все было взорвано: ни воды, ни света, ни проезда…».

С первых дней освобождения родного города орловцы с энтузиазмом взялись за его восстановление. Уже в августе – ноябре 1943 года начали работать водопровод, электростанции, кондитерская фабрика, построен высоководный мост через р. Оку. За год после изгнания фашистов в городе было восстановлено 65 тыс. кв. метров производственных площадей, 30 тыс. кв. метров жилого фонда, 14 школ, 20 детсадов, драмтеатр, 2 кинотеатра и другие культурные учреждения. Оборудование, строительные материалы шли из Тулы, Ельца, Татарской АССР, Казахстана и других республик и областей. Возрождать Орел помогала вся страна.

По материалам Государственного архива Орловской области.