В конце декабря 2021 года в режиме видеоконференцсвязи состоялось рабочее совещание на тему «Организация здорового и качественного питания в общеобразовательных организациях Орловской области», проводимое Департаментом образования Орловской области.
На совещании рассматривались вопросы по совершенствованию организации питания в образовательных организациях региона, вопросы финансирования мероприятий по организации бесплатного горячего питания обучающихся за счет средств областного бюджета в 2021 -2022 годах, взаимодействие бизнеса, общественности и власти с целью организации качественного питания воспитанников и обучающихся, обсуждалась стратегия развития системы питания обучающихся и воспитанников.
Участниками совещания стали представители Департамента образования Орловской области, представители Колпнянского района , Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Орловской и Курской областям, муниципальных органов управления образования Орловской области.
Открывая совещание, заместитель руководителя Департамента образования Орловской области Владимир Агибалов подчеркнул, что совершенствование организации школьного питания сегодня является одной из самых актуальных проблем в обеспечении сохранения здоровья детей. Полноценное, сбалансированное питание является важнейшим условием нормального функционирования человеческого организма, особенно в период роста и развития, способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию детей и подростков, создает условия для их адаптации к современной жизни.
Согласно поручению Президента Российской Федерации, все ученики начальной школы, с первого по четвертый класс, получают бесплатное «горячее» питание.
Вопрос организации качественного горячего питания в Орловской области находится на постоянном контроле органов исполнительной власти специальной компетенции, представителей общественных организаций и родительской общественности.
В совещании приняла участие начальник отдела заготовок сельхозпродукции и сырья Орловского Облпотребсоюза Кретинина Оксана Владимировна. Она подчеркнула, что занимаясь закупками сельскохозяйственной продукции в личных подсобных хозяйствах населения, у фермеров, кооператоры располагают значительными ресурсами мяса, овощей, картофеля и прочих сельхозпродуктов. Производственными предприятиями и общепитом кооперативной системы вырабатывается широкий ассортимент продукции, это – хлебобулочные, кондитерские, колбасные изделия, мясные полуфабрикаты, безалкогольные напитки, кисель. Она рассказала о возможностях и преимуществах работы бюджетных структур с организациями потребительской кооперации, обратила внимание на натуральность и качество поставляемой продукции, об опыте работы кооперативных организаций в поставках продуктов питания для общеобразовательных и дошкольных организаций Орловской области.
Говоря об обеспечении потребностей питания обучающихся пищевыми продуктами местного производства для организации здорового рациона обучающихся, Оксана Кретинина, отметила: «Наша основная задача при организации питания школьников, как можно шире представлять ассортиментный перечень качественных продуктов питания орловского производителя при участии в государственных закупках».
В заключении своего выступления Оксана Владимировна выразила пожелание, чтобы муниципальные образовательные учреждения стали отдавать предпочтение структурам потребительской кооперации в вопросах обеспечения продовольственными товарами по прямым договорам. При увеличении объемов поставок бюджетной сфере организациями потребительской кооперации налоговые поступления от потребительских обществ могут возрасти в несколько раз, а местные производители получат хороший мотиватор для развития своих производств.