В марте 2024 года Ассоциацией «Орловское Качество» проводился областной смотр качества мучных кондитерских изделий при взаимодействии с Управлением Роспотребнадзора по Орловской области, ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Орловской области», Россельхознадзором по Орловской и Курской областям, Департаментом промышленности и торговли и при поддержке Центра кластерного развития и Кластера пищевой и перерабатывающей промышленности. В мероприятии приняли участие кооперативные предприятия ПО «Хлебозавод» п. Кромы, ООО «Хотынецкий пищекомбинат», и другие производители региона АО «Орловский Хлебокомбинат», ООО «Колпнянский хлебозавод», ООО «Сдобный двор».
В рамках ежегодного конкурса 29 марта в Точке кипения ОГУ им. И.С. Тургенева состоялся Круглый стол на тему: «Современные подходы к разработке и производству мучных кондитерских изделий» основной задачей которого является оценка качества выпускаемых продуктов питания. Целью данного мероприятия является повышение эффективности развития отрасли пищевой и перерабатывающей промышленности Орловской области, формирование высокой общественной репутации производителей качественной продукции, стимулирование расширения ассортимента, в том числе продуктов для школьного питания, популяризация уникальных продуктов брендов, и продвижения данной продукции на потребительском рынке.
На Круглом столе московские и орловские эксперты затронули важные темы функциональной выпечки, современные пути создания качественных мучных кондитерских изделий, а также ответили на вопросы участников, а студенты факультетов журналистики и связи с общественностью представили свой современный взгляд на упаковку и продвижение орловских товаров, которые нуждаются в новом взгляде на их популяризацию!
Для участников была организована дегустация. Кооперативную продукцию представили начальник производственного отдела Орловского Облпотребсоюза Сапрыкина А.Б. , руководители предприятий ООО «Хотынецкий пищекомбинат» Маринина Г.М., ПО «Хлебозавод» п. Кромы Булгакова Г.В. Главный специалист Байрацкая Е.В., рассказала о составе и технологии производства представленных образцов: зефира «Особенного», кекса «Творожного», пирожного «Песочного с повидлом», «Заварного», слоенного печенья «Малочай». Участники смогли оценить внешний вид и вкусовые качества продукции орловских кооператоров.
В заключение мероприятия состоялось награждение победителей смотра.
Зефир «Особенный» производства ООО «Хотынецкий пищекомбинат» стал лидером в номинации «Новое мучное и кондитерское изделие».
ПО «Хлебозавод» п. Кромы, представивший пирожное «Заварное», одержал победу в номинации «Мучные кондитерские изделия» «Рогалик, эклер, круассан».
Печенье «Карамельное» производства ПО «Хлебозавод» п. Кромы заняло 3 место в номинации «Мучные кондитерские изделия» «Печенье».