Заказать обратный звонок

Сладкое дело змиевских кондитеров

07/12/2023
Сладкое дело змиевских кондитеров

За 9 месяцев нынешнего года коллективом кондитерского  цеха ПО «Свердловский общепит» произведено 25,4 тонны кондитерских изделий, которых выпекается 79 видов с использованием натуральных ингредиентов.

Пожалуй, нет такого человека, кто бы совсем не любил сладкое. Без выпечки не обходится ни одно торжество, а равнодушно пройти мимо витрины с кондитерскими изделиями в магазине бывает просто невозможно. Змиевские мастера - кондитеры  Ольга Давыдова, Светлана Дурова, Оксана Баркова и Ирина Артемова воплощают в жизнь самые разные желания земляков - от расписных пышных караваев до многоярусных свадебных тортов, ручной работы старшего кондитера Натальи Анатольевны Брешиной, настоящего профессионала своего дела.

 За мастерством кооперативных кондитеров можно наблюдать долго, все виды работ с тестом они делают профессионально: на одних противнях тесто подходит, на других - подрумянилось в печи, на готовые наносится глазурь, одна за другой рисуются розочки на торте, выкладываются грибы, ягоды, украшаются изделия сливочными кремами и взбитыми сливками, посыпаются орехами, песочной крошкой...Кажется, нет конца их профессиональным приемам. Кондитеры, как художники по заказу клиента могут изобразить на торте все, что пожелаешь, а также сделать надпись. Разноцветные кремы в мисках, взбитая «шапка» сливок, запах выпечки и ванилина, пропитки для тортов - здесь все вкусно, все хочется попробовать!

Однако в реальности кондитеру подчас приходится совсем несладко. Работа в условиях повышенной температуры, физические и эмоциональные нагрузки, ведь важно не испортить готовый продукт - все это держит мастера в постоянном напряжении. Приходится работать и в ночное время, если требуется выпечка для вывоза на ярмарки. Наибольшая часть работ выполняется только вручную при помощи специальных инструментов. Именно поэтому профессия кондитера зачастую приравнивается к профессии художника, только он творит красками и кистью, а первый - кремом и кондитерским шприцем. У змиевских мастеров все отлично получается, поскольку за плечами большой опыт. У ветеранов труда Ольги Николаевны Давыдовой, Натальи Анатольевны Брешиной и Светланы Ивановны Дуровой по 33-27 лет трудового стажа. Под стать этим профессионалам трудятся Оксана Юрьевна Баркова и Ирина Леонидовна Артемова, которые более 10 лет отдали кондитерскому делу. Все они относятся к работе с высоким чувством ответственности, строго соблюдая технологию.

Самим строгим судьей искусства и мастерства кондитеров являются, конечно же, покупатели. Судя по увеличению объемов продаж, их продукция востребована. Тем более что руководство общепита всегда прислушивается к мнению покупателей при расширении ассортимента выпечки, строго следит за ее качеством. В последнее время на прилавках магазинов появились новые виды продукции, которые успешно заняли свою нишу.

Людмила ТРУБИНА

Газета Свердловского района Орловской области «Сельская новь»

 

На снимке слева направо:

О.Н. Давыдова, Н.А. Брешина, С.И. Дурова, О.Ю. Баркова, И.Л. Артемова.