Заказать обратный звонок

Проверка чека

18/05/2023
Проверка чека

За первый квартал жителям орловского региона выдали более 67 млн чеков на сумму свыше 42 млрд рублей. Средний чек за три месяца составил 630 рублей 27 копеек, самым затратным из которых стал март – выручка по области в этот месяц составила более 16 млрд рублей.

Более двух лет налоговыми органами региона на постоянной основе проводится инвентаризация предпринимательской деятельности, в том числе на 50 ярмарках и организованных местах торговли, осуществляется мониторинг выручки, зафиксированной с применением ККТ, а также ведется разъяснительная работа с покупателями и продавцами по вопросу выдачи кассовых чеков.

С введением онлайн контрольно-кассовой техники ускорились торговые процессы, автоматизировалась и упростилась деятельность хозяйствующих субъектов, увеличилось вовлечение покупателей в гражданский контроль.

Специалистами Федеральной налоговой службы разработано мобильное приложение "Проверка чека", а также функционал проверки кассового чека (бланка строгой отчетности), размещенный на сайте ФНС России. Сервисы позволяют быстро и удобно проверить кассовый чек на соответствие законодательству Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники и сообщить о нарушении.

УФНС России по Орловской области напоминает о возможности обращения граждан в налоговые органы в связи с фактами неприменения контрольно-кассовой техники, и рекомендуют избегать приобретения товаров на вещевых ярмарках у лиц, незаконно осуществляющих расчеты без применения ККТ.

Ежемесячно порядка двух с половиной миллионов чеков проверяется гражданами с помощью мобильных приложений ФНС России и партнеров. Отсканировав QR-код на кассовом чеке, либо введя вручную данные из чека на сайте ФНС России, пользователь может проверить подлинность фискального документа, наличие ККТ и фискального накопителя в реестре, и в один клик отправить жалобу в налоговые органы, если с покупкой что-то не так (не найден чек или указана неверная сумма). Также приложение даёт возможность хранить чеки в специальном разделе и просматривать их в любое удобное время.

 

По материалам пресс-службы УФНС России по Орловской области