14 мая работники кадровой службы Облпотребсоюза приняли участие в инструктивно-методическом вебинаре по вопросам сокращения штатов.
Формально подходить к сокращению никогда было нельзя. Но сейчас требования ещё жёстче. Так как работник, по мнению судов, всегда слабая сторона, то и внимания к сокращению стало ещё больше. Суды обращают внимание на малейшие просчёты работодателей. Например, иногда кадровики сами оставляют сотрудникам лазейки для злоупотреблений. Скажем, не интересуются семейным положением специалиста, считая, что о нём он должен сообщить сам. А по итогу увольняют сотрудника из запрещённой категории. На вебинаре участники изучили свежую судебную практику. Подсказки эксперта помогут избежать ошибок, из-за которых работника могут восстановить, потребовав выплатить ему не копеечную компенсацию.
Главный редактор журнала «Кадровое дело» Вячеслав Филиппов, юрист, эксперт по трудовому праву, преподаватель по трудовому праву РАНХиГС и НИУ ВШЭ, рассказал, как без нарушений закона провести сокращение штата и вовремя завершить процедуру, каких работников теперь нельзя сокращать по новому порядку.
Участники вебинара получили исчерпывающие ответы на вопросы:
-как не ошибиться с датой предупреждения о сокращении;
-как определить должность, на которую перевести работника;
-когда нужно оценить право остаться на работе;
-на какие выплаты может претендовать работник при сокращении.