В 2021 году состоялся проект «Гастрономический бренд Орловской области», который проходил в рамках ежегодного литературно-гастрономического фестиваля «Тургеневский бережок». Мероприятие прошло в творческом содружестве Торгово-промышленной палаты, Ассоциации «Орловское качество», профильных департаментов областной администрации и предпринимательских сообществ, в их числе кооператоров Орловщины.
По условиям конкурса, блюдо могло быть разработано по новой рецептуре или как возрождение регионального старинного рецепта. Рецептура блюда должна содержать в качестве одного из ингредиентов доступное региональное сырье. В названии блюда желательно было отобразить территориальную принадлежность.
В областном конкурсе от Орловского Облпотребсоюза приняли участие 6 предприятий общественного питания:
-Орловское ООО «Луч», кафе «Белая Крепость» в номинации I горячее блюдо: «Знаменская уха»;
-ПО «Свердловский общепит», кафе «Левша» в номинации II горячее блюдо: «Утка фаршированная языком по-змиёвски»;
-ПО «Общепит» г.Ливны, ресторан «Былина» в номинации II горячее блюдо: «Баранина по старо-ливенскому рецепту»;
-Глазуновский ООО «Общепит», кафе «Парус» в номинации II горячее блюдо: «Александровская рулька»;
-ПТЗПО «Покровчанка», ресторан «Весна» в номинации II горячее блюдо: «Покровский карп»;
-ПО «Общепит» г.Мценск, ресторан «Незабудка» в номинации десерты «Тургеневское варенье».
Кооператоры справились со всеми условиями конкурса и заняли достойное место на карте-путеводителе «Гастрономический бренд» Орловской области.