Заказать обратный звонок

Дорогами войны

03/05/2023
Дорогами войны

И радость и рана на сердце открытом…
В день славной Победы звучит, как набат:
«Никто не забыт и ничто не забыто!»
Потомками верных Отчизне солдат.

 

15 апреля по 5 мая 2023 года проводится весенний этап межрегиональной акции «Вахта памяти-2023», посвященный 80-летию освобождения города Орла и Орловской области от немецко-фашистских захватчиков.

В работе полевого лагеря примут участие более 70 человек – работающая молодежь и студенты. Это будет способствовать военно-патриотическому воспитанию молодежи, просвещению, распространению идей поискового движения в молодежной среде, увеличит интерес к истории и героическому прошлому своей страны, своей малой Родины, а также будет способствовать повышению интереса молодых людей к службе в рядах Вооруженных Сил РФ.

ОПО «Союз Орловщины» ежегодно оказывает благотворительную помощь ВИПК «Дороги войны». В этом году поисковикам безвозмездно переданы продукты для  организации питания участников экспедиции в полевых условиях.

 

Историческая справка:

На территории Орловской области в 1941-1943 годах проходило 11 крупных наступательных и оборонительных стратегических операций Красной Армии. Проведение некоторых из них обернулось неудачей и сопровождалось огромными людскими потерями для советских войск. Одними из таких драматических событий являются боевые действия войск 3-й и 61-й армий Брянского фронта в рамках Орловской зимней наступательной операции 1943 года, начавшиеся 12 февраля на территории Болховского района. По воспоминаниям выживших ветеранов и местного населения, все поля перед немецкой обороной были устланы телами погибших советских солдат. С наступлением оттепели на территориях, оккупированных врагом, оставшиеся в живых жители окрестных сел и деревень, а также военнопленные по приказу немцев убирали поля от трупов, сбрасывая тела погибших в ближайшие воронки, подвалы, траншеи и блиндажи, а многих просто присыпали на поле боя. Таким образом, сотни погибших защитников Отечества оказались брошенными на полях сражений и числятся пропавшими без вести, а их родственники до сих пор не знаю мест последнего упокоения дорогих им людей.

 

Так, на протяжении уже 6 лет на исследуемом участке в ходе кропотливой системной работы по изучению запаханных объектов фортификации и следов боестолкновений, силами ВИПК "Дороги войны" удалось вернуть из боя более 200 бойцов Красной Армии, ведется работа по идентификации погибших.